三乐网

英媒:成都能否成为中国西部科技之都?

http _i.ftimg.net_picture_8_000065048_piclink.jpg

中国西部内陆地区长期被视为低成本的制造业中心,以及沿海城市流动劳动力的来源。

但西部省份四川的省会成都市正在试图改变这种印象,努力把自己打造成高科技投资区以及联接欧亚的重要支点。

为改变自身形象,这座拥有1400万人口的大城市一直在积极培育高科技创业企业,同时大力建设基础设施。

与此同时,中国政府——长期以来其经济重心一直放在北京以及上海、广州、深圳等沿海城市——开始在相对落后的西部地区加大投资和基础设施建设,以成都、重庆、西安为代表的城市发现自己成为了这一政策的主要受益者。

为向古代丝绸之路致敬,中国国家主席习近平不久前将这一战略命名为“一带一路”。为了重振通往中亚、俄罗斯以及欧洲的古代商路,这一政策的目标是引导投资流向丝路沿线地区。

成都发现自己在恰当的时机处在了正确的位置。在中国国内,成都以熊猫故里以及麻辣火锅的发源地而闻名,广为人知的还有成都人轻松休闲、嗜好麻将的生活方式以及成千上万的茶馆;而现在,成都获得了跻身中国所谓的一线城市精英俱乐部、成为西部地区经济引擎的大好机会。

成都市金融办公室副主任梁其洲表示:“三十年前我们跟在沿海城市的脚步后面,如今在一带一路战略的影响下,形势倒了过来,轮到他们跟在我们后面了。”但一些经济学家对于西部地区能以多快的速度赶上沿海城市持谨慎态度。北京研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的白安儒(Andrew Batson)表示:“在大宗商品和房地产繁荣期,中国西部的经济增长步伐比东部地区快了许多,但这种领先势头在过去几年里显著减弱。”


此文由 三乐网 编辑,转载请注明出处和链接!:首页 > 资讯 » 英媒:成都能否成为中国西部科技之都?

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐